Артур Дэвис* в своих мемуарах о браке Вильгельма и Доны:
Перевод с нем. яз. Т. Кухаренко
"Было сказано, что брак был организован не только для того, чтобы примирить провинцию Шлезвиг-Гольштейн, которая была забрана у Дании в 1864 году и вряд ли была более, чем Эльзас и Лотарингия при их разлуке с Францией, удовлетворена принудительным подчинением, но и, в частности, чтобы улучшить штамм Гогенцоллернов.
Это был государственный брак в сочетании с евгеникой. Считалось основной государственной важностью, что королевская кровь не должна быть обеднена никаким физически опрометчивым союзом будущего кайзера.
Несомненно кайзер всегда проявлял уважение к своей королевской партнерше. (...) Однако я никогда не верил, что между ними была какая-то особая привязанность, и императрица всегда производила на меня такое впечатление, что она находила самое большое счастье в заботе о ее домах, ее детях и ее внуках. В газетах постоянно говорилось о деятельности императрицы в посещении больниц, детских домов, приютов для слепых, и т.д., куда она часто вносила пожертвования, и я часто думал, что, если бы война зависела от ее одобрения, этого никогда бы не произошло. Люди уважают свою императрицу и восхищаются ею за ее благотворительную деятельность, но у них нет почтения к ней, как есть к их кайзеру. У нее репутация очень непреклонной личности и ее поведение часто вызывало замечание: "Она не должна быть такой надменной; она не занимала большого положения, пока кайзер не женился на ней."
-------------------—
* Артур Дэвис был дантистом кайзера
P.S. Текст взят из группы кайзера
Die-Retrospektive
| среда, 27 февраля 2019